Anleitung: Obst einkochen


Obt einwecken - so wird´s gemachtObwohl Obst einkochen heute nicht mehr in jedem Haushalt üblich ist, erweist es sich jedoch als äußerst praktische Angelegenheit. Zudem kann man so das Haushaltsbudget entlasten, da so im Sommer günstig gekaufte Früchte im Winter verspeist werden können.


Welche Zutaten und Utensilien benötigt man?

  • Früchte
  • Weck- beziehungsweise Einmachgläser mit Deckel
  • Weckringe
  • Einweckklammern
  • einen Einkochkessel oder einen großen Kochtopf


Anleitung zum Einkochen

01 Vor der eigentlichen Arbeit werden die Ringe, Deckel und Gläser gründlich gereinigt. Letztere werden zum Abtropfen umgedreht und auf ein Tuch gestellt.

02 Nun waschen Sie das Obst kurz aber gründlich und lassen es im Sieb abtropfen. Danach werden Stiele, Kerne und Schale entfernt.

03 Füllen Sie die Gläser bis 2 cm unter den Rand und schließen sie mit Gummiringen, Deckeln und Klammern.



04 Beim Befüllen die Gläser zwischendurch auf ein feuchtes Tuch aufstoßen, damit sie dichter gefüllt werden können.

05 Die Gläser müssen so in den Einkochkessel gestellt werden, dass sie sich nicht berühren. Außerdem ist es wichtig, dass die Einkochzeiten und -temperaturen genau eingehalten werden.

06 Nehmen Sie die Gläser heiß heraus, stellen sie auf ein Tuch und decken sie mit einem anderen ab. Entfernen Sie die Klammern erst, nachdem die Gläser abgekühlt sind.


Was sollte man beachten?

  • Man sollte auch bei günstigen Preisen nur so viele Früchte kaufen, wie man auch an einem Tag verarbeiten kann, denn schließlich will man ja frisches Obst haltbar machen.
  • Das Obst sowie die Gläser und Weckringe müssen einwandfrei sein.


Tricks und Kniffe

  • Wer noch keine Weckgläser besitzt, kann auch gesammelte Gläser mit einfachem Schraubverschluss verwenden, denn woher wissen Sie, ob Ihnen das Einkochen Freude bereitet?
  • Damit der Rand der Gläser beim Befüllen sauber bleibt, sollte man einen Einfüllring verwenden.

[Das Bild ist von Kawakamin - via Flickr - vielen Dank]




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Kommentare (2)

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Hallo drtott!
Die Gläser sollten beim Einkochen frei stehen, damit die Wärme sich optimal und gleichmäßig verteilen kann. Außerdem verhindert man so, dass die Gläser, wenn der Inhalt kocht, aneinander stoßen und somit beschädigt werden.

Ich...

Hallo drtott!
Die Gläser sollten beim Einkochen frei stehen, damit die Wärme sich optimal und gleichmäßig verteilen kann. Außerdem verhindert man so, dass die Gläser, wenn der Inhalt kocht, aneinander stoßen und somit beschädigt werden.

Ich hoffe, ich konnte weiterhelfen! :-)

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  TuT24
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warum dürfen sich die gläser beim einkochen nicht berühren?

  drtott
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