Erdbeermarmelade selber machen
Selbstgemachte Erdbeermarmelade ist ein Genuss - und gar nicht schwer herzustellen!
Man braucht nur zwei Zutaten:
- 1 kg frische Erdbeeren
- 1 kg Gelierzucker
So gehts:
- zuerst besorgt man sich frische Erdbeeren. Am besten aus dem eigenen Garten! :) - oder aber man pflückz sie bei einem Erdbeerbauern. Diese Bauern haben auch oft Stände an den Straßen. Auch hier gibt es frischeu nd gute Erdbeeren. Als letzte Alternative würde ich den Supermarkt vorschlagen - die Erdbeeren dort sind oft nicht mehr so frisch und teilweise von weit weg herangekarrt!
- Die Erdbeeren zusammen mit dem Gelierzucker in einen Topf geben
- unter ständigem Rühren das ganze aufkochen lassen
- jetzt die Masse einkochen lassen. Dabei oft umrühren
- das dauert jetzt so 12 bis 15 Minuten!
- Jetzt die frische Marmelade in geeignete und saubere Gläser füllen - nicht ganz bis zum Rand!
- Die Deckel sofort nach dem Befüllen auf die Marmeladengläser schrauben!
- FERTIG!
Die Marmelade sollte jetzt noch etwas abkühlen. Danach kann sie direkt gegessen werden.
Die Marmelade hält sich in den Gläsern ein paar Monate. Wichtig ist dabei die saubere Verarbeitung! Trotzdem sollte man nach dem Öffnen eines Glases darauf achten, ob am Glasrand eventuell Schimmel zu entdecken ist und den gegebenenfalls entfernen.
Vielleicht ist es auch sinnvoll solche Gläser nicht mehr zu verwenden! Meine Oma jedenfalls hat den Schimmel immer einfach vom Rand weggemacht und gut ist...! :)
In unserem Video unten erklären Henny und Walter das ganze noch einmal. Hier ist das ganze etwas abgewandelt, aber auch so gehts!
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