Rezept: Aprikosenmarmelade selber machen


Marmelade aus leckeren Aprikosen selber machen...Oma´s Rezept für Aprikosenmarmelade

In diesen sommerlichen Tagen isst man gerne mal ein Stück Brot mit frischer Aprikosenmarmelade. Wer sich frische und leckere Aprikosen auf dem Markt oderi mSupermarkt besorgt, kann mit nur wenig Aufwand seine eigene Marmelade herstellen. Wie das funktioniert, zeigt die folgende Anleitung.


Wir empfehlen für die Marmelade übrigens Aprikosen aus Frankreich. Die sind meist sehr fruchtig und saftig! :)

Zutaten für 1 Kilogramm Aprikosenmarmelade

  • 1,5 Kilogramm Aprikosen
  • 1 Kilogramm Gelierzucker

Zubereitung

01 Als erstes wäscht man die Gläser für die fertige Marmelade mit warmen Wasser aus

02 Wasser in einem Top zum Kochen bringen

03 Die gewaschenen Aprikosen in eine hitzebeständige Schüssel geben, und das kochende Wasser darüber gießen

04 Nach ca. 5 Minuten die Aprikosen in ein Sieb abschütten und etwas kalt werden lassen

05 Nun lassen sich die Schale der Aprikose gut abziehen

06 Die Aprikose entkernen und in kleine Stücke schneiden

07 1 Kilogramm Aprikosenstücke in einen Topf geben und 1 Kilogramm Gelierzucker dazu geben



08 Die zwei Zutaten gut verrühren und für 5 Stunden stehen lassen

09 Die Aprikosen mit dem Gelierzucker zum Kochen bringen, dabei ständig mit einem Rührlöffel umrühren bis die Marmelade kocht

10 Kocht die Aprikosenmarmelade, die Kochstelle auf die kleinste Stufe stellen

11 Noch circa 5 Minuten bei schwacher Hitze weiter kochen lassen, immer weiter rühren damit nichts am Topfboden anbrennt

12 An der Oberfläche bildet sich weißer Schaum, diesen mit einer Kelle abheben

13 Die fertige Aprikosenmarmelade in 5 Gläser gleichmäßig verteilen

14 Ist die Aprikosenmarmelade abgekühlt, die Gläser mit einem Deckel verschließen

15 Die Marmeladengläser beschriften

Die selbstgemachte Aprikosenmarmelade hält sich mindestens ein Jahr.

[Das Bild ist von Paul and Jill - via Flickr - vielen Dank!]




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Kommentare (1)

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Super Rezept! Vielen Dank! :-)

  Lusi
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