Anleitung: indirektes Grillen


indirektes Grillen - so geht´s Schritt für SchrittBeim indirekten Grillen wird das Grillgut nicht direkt über die Hitzequelle des Grills gegart und der Grill wird mit einem Deckel verschlossen. Das Grillgut wird somit, wie in einem Ofen, von allen Seiten gegart. Diese Grillmethode eignet sich hervorragend für größeres Grillgut, wie zum Beispiel ganze Hähnchen, Rostbraten oder ganze Fische, sowie Fischfilet.


Wie grillt man indirekt?

Für die indirekte Grillmethode benötigt man einen Kugelgrill, den man mit einem Deckel mit Lüftungsschlitzen verschließen kann. Beim Holzkohle-Grill wird die Glut an den Rand geschoben. Unter dem Grillgut wird eine Tropfschale mit Wasser gestellt und der Grill wird mit dem Deckel verschlossen. Dank der Lüftungsschlitze kann die Luft zirkulieren und die Hitze steigt nach oben. Die Innenflächen des Grills reflektieren die Hitze die das Grillgut gleichmäßig und langsam gart.

Was sollte man beachten?


Im Gegendsatz zur direkten Grillmethode, ist es beim indirekten Grillen nicht notwendig, das Grillgut zu wenden. Man sollte verhindern den Deckel während der Garzeit zu öffnen.

Indirekt grillen

01 Alle Lüftungsschlitze des Kugelgrills öffnen.

02 Den Grill mit Holzkohlebriketts auf beiden Seiten des Holzkohlerosts füllen und dazwischen genügend Platz für die Tropfschale lassen.

03 Die Briketts anzünden. Der Deckel muss offen gelassen werden bis graue Asche sich gebildet hat.

04 Nun die Tropfschale in die Mitte des Holzkohlerosts zwischen die Briketts stellen.



05 Grillrost mit dem gewünschten Abstand über die Kohlen legen.

06 Grillgut auf dem Grillrost direkt über der Tropfschale legen.

07 Deckel des Kugelgrills schließen.

08 Grillgut grillen lassen

Die Tropfschale kann nicht nur zum Auffangen des Fettes verwendet werden, sondern auch mit Bier, Wasser, Brühe oder Wein gefüllt werden. Dies hat einen Einfluss auf die Luftfeuchtigkeit im Kugelgrill und gibt dem Grillgut einen eigenen Geschmack.

[Das Bild ist von Girl Interrupted Eating - via Flickr - vielen Dank]




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grillen, Barbecue

Kommentare (1)

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Schöne Idee mit der Auflistung der einzelnen Schritte zum indirekten Grillen.

Weitere Information zum indirekten Grillen gibt es auch unter [url]https://www.wie-grille-ich-richtig.de[/url].

  Daniel
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