Auberginen auf dem Grill zubereiten - einfach und lecker!


Auberginen sind lecker - besonders gegrillt schmecken sie einfach köstlichAuberginen, auch Eierfrüchte genannt, werden in Asien seit mehr als 4000 Jahren als Nahrungsmittel angebaut. Noch heute findet sich in der asiatischen Küche eine reiche Sortenvielfalt unterschiedlicher Größe, Form und Farbigkeit. In Europa und Nordamerika sind vor allem länglich-ovale Sorten mit einer dunkelvioletten Schale verbreitet. Diese Früchte erreichen eine Länge zwischen 12 und 25 cm und eine Dicke zwischen 6 und 9 cm. Besonders aus der mediterranen und orientalischen Küche sind die Auberginen heute nicht mehr wegzudenken. Auch in Deutschland wird das einst von Arabern und portugiesischen Seefahrern nach Europa eingeführte Gemüse seit einigen Jahren gern gebraten, gedünstet oder gekocht.


Nicht nur Vegetarier finden heute in der Grillsaison Gefallen an den leckeren Auberginen. Sie sind reich an Ballaststoffen und enthalten eine Vielzahl von Mineralstoffen, wie Kalzium, Kalium, Phosphor und Eisen. Hauptsächlich in der Schale finden sich Vitamine, so z.B. B1, B2 und C. Dort sitzen auch die meisten Aromastoffe, die sich allerdings erst durch das Garen entfalten. Mit etwas Fantasie und kulinarischer Neugier lässt sich aus den roh nahezu geschmacklosen Eierfrüchten schnell eine schmackhafte Speise auf dem Holzkohlegrill bereiten. Das gelingt eigentlich immer und ist mit vielen anderen Gemüsearten kombinierbar oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch beliebt.

Zutaten

  • als Hauptspeise eine große (500g bis 700g), als Beilage eine mittelgroße (300g – 400g) Aubergine pro Person
  • Öl, am besten Olivenöl
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, je nach Geschmack auch Knoblauch, Chilipulver und anderes)
  • Kräuter ( z.B. Basilikum, Thymian, Oregano, Petersilie, Salbei)
  • je nach Geschmack noch zerbröselter Schafs- oder Ziegenkäse oder Kräuterbutter

Es bietet sich an verschiedene Marinaden-Rezepte auszuprobieren und nach eigenem Geschmack zu mischen und zu würzen

Auberginen sind als Scheiben oder auf Grillspießen besonders in Kombination mit Tomaten, Zucchini, Paprika oder Champignons sehr schmackhaft


Zubereitung

01 aus Öl, Salz, Pfeffer, Kräutern usw. eine Marinade nach Belieben und Geschmack mischen.

02 die Auberginen waschen, den Stielansatz entfernen und die Frucht in ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Kleine Früchte werden nur halbiert.



03 Die Scheiben mit der Marinade bestreichen oder mehrere Stunden darin einlegen.

04 den heißen Holzkohlegrill mit Alufolie auslegen oder eine Aluschale verwenden.

05 die Auberginenscheiben von beiden Seiten drei bis fünf Minuten grillen, bis sie goldbraun sind.


Variationen

  • Einen Gemüsespieß (z.B. mit Auberginen, Zucchini, Paprika, Tomaten oder Champignons) genauso würzen oder marinieren und anschließend grillen. Dafür entweder kleine Auberginen in Scheiben oder größere in Würfel schneiden.
  • In einer Aluschale lässt sich sehr gut eine gemischte Gemüseplatte zubereiten, die z.B. vor dem Grillen noch mit zerbröseltem Feta überstreut wird.


Tipps

  • Nur wirklich reife Früchte verwenden. Die Haut muss makellos glatt, prall und glänzend sein. Ist der Stielansatz frisch und grün, ist die Aubergine es auch. Unreife Früchte sind leicht giftig.
  • Das oft zur Vorbereitung empfohlene Salzen, um der Aubergine Bitterstoffe zu entziehen, ist nicht nötig. Es entzieht der Frucht lediglich Saft, was beim Grillen eher die Qualität beeinträchtigt.
  • Die Scheiben dürfen nicht zu lange auf dem Grill bleiben, da sie schnell verbrennen können und dann nicht mehr essbar sind.
  • Bleiben gegrillte Auberginen übrig, können sie am nächsten Tag als Antipasti gegessen werden.

[Das Bild ist von adactio - via Flickr - vielen Dank]




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grillen, Barbecue

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  jack
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